Membuat Presentasi menjadi Lebih Interaktif #1

Presentasi akan semakin menarik jika materi yang disampaikan didukung oleh aplikasi yang interaktif. PowerPoint mampu menjadikan presentasi yang kita buat lebih interaktif. Bagaimana membuatnya? Berikut ini akan disajikan langkah praktis, Anda bisa mengembangkan sesuai kebutuhan.

1. Buka dokumen (ppt) yang akan dimodifikasi, atau boleh juga buat dokumen baru. Di sini dokumen digunakan tinggal dimodifikasi saja.

2. Pada halaman depan (Slide 1) disini tidak dimodifikasi. (Terserah Anda)

ppt1

3. Pada slide berikutnya (slide 2), kita buat tombol next dan home. Caranya: Pada menu Slide Show pilih Action Buttons. Pilih Forward or Next untuk tombol ke slide berikutnya; dan Home untuk ke slide 1.

ppt2-3

4. Pada slide 3, Anda dapat copy-paste tombol dari slide 2. Caranya: tekan Ctrl+klik-mouse tombol tombol yang baru saja Anda buat. Kemudian Ctrl+C untuk dipaste di slide 3 dengan Ctrl+V. Untuk tombol Back or Previous, caranya sama dengan pada slide 2.

ppt4

5. Pada slide 4 dan seterusnya, Anda tinggal copy-paste dari slide 3. Untuk slide terakhir, hapus tombol Forward or next dengan cara klik lalu Del.

ppt5

6. Yup, selesai sudah. Untuk melihat tampilan, tekan F5. Sedangkan untuk menambahkan tombol-tombol yang lain silakan dicoba dengan cara yang sama seperti langkah di atas. Selamat Mencoba…

4 Tanggapan

  1. Pak, Gmna Caranya biar tampilan bacgroundnya d’Ptt bisa bergerak ????

    apa ada / perlu software baru lagi untuk membuatnya ???

  2. @ Ruben
    Bisa, asal gambarnya bergerak (animasi) biasanya format .giff. Caranya, seperti menyisipkan gambar biasa. (Format –> Background –> dst). Klo mo buat animasi, ya harus pake aplikasi pembuat animasi doong. Selamat Mencoba…!

  3. pak gimana cara bikin animasinya bergerak?,,,,,,,

  4. pak, gimana caranya biar slide ms.power point 2003 lebih menarik, soalnya saya udah coba buat tapi.. hasiilnya biasa-biasa aja slide yg saya pake… jadii, gimana ya supaya penggunaan slide presentasinya lebih menarik????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: